92130 Issy-les-Moulineaux
06 79 38 43 21
Du Lundi au Vendredi de 9h à 19h30.
Marie-Gabrielle Comménil
Diététicienne - Nutritionniste
Consultations à distance ~ Ateliers Cuisine & Santé®
Marie-Gabrielle Comménil
Diététicienne - Nutritionniste
Consultations à distance ~ Ateliers Cuisine & Santé®

Marie-Gabrielle Comménil, diététicienne-nutritionniste à Issy-les-Moulineaux (92)

marie-gabrielle-commenil-parcours-formation

Qui suis-je ?

  • Chimiste de formation, j’ai toujours été passionnée par la santé, l’alimentation et la nutrition. 

 

  • Déjà enfant, j’aimais préparer des gâteaux en famille et plus tard, j'adorais concocter des desserts ou des plats salés pour mon club d'équitation. J'adore toujours manger et cuisiner ! Mais parfois le temps ou l'envie peut manquer. Sachez qu’il est tout à fait possible de s'alimenter de façon équilibrée en se faisant plaisir sans y passer trop de temps. Je vous y aiderai.
     
  • Après avoir démarré comme chercheur au CNRS, j'ai passé 20 ans dans le domaine de la santé comme chef de projet en recherche clinique au service des patients. Petit à petit, je me suis rendue compte que j'avais envie d'être au plus près des patients et de concilier passion et métier. C'est lorsque j'ai été confrontée à un diabète gestationnel que mon projet professionnel de reconversion a fait son chemin.  Grâce à un suivi diététique rapproché, j'ai pu constater l’impact positif d’une alimentation adaptée à cette pathologie.

 

  • Un jour, j'ai décidé de franchir le pas et de me replonger dans les études pour devenir diététicienne. Après 2 ans d'études intenses et passionnantes (ponctuées de nombreux stages), j'ai décroché mon BTS Diététique. J'ai ensuite choisi de développer mon activité sur différents axes : la consultation à distance et l'animation d'ateliers culinaires où l'éducation nutritionnelle prend tout son sens. Ce métier me permet de m'épanouir en combinant mes différentes passions, mon goût du contact humain et l'envie de prendre soin des autres.

Mes formations

​​​​​​    Nutrition & Micronutrition ~

  • Syndrome de l’Intestin Irritable (SII) et alimentation pauvre en FODMAPs
  • Microbiote et diététique 
  • Marier diététique et Micronutrition 
  • Education Thérapeutique du Patient (ETP)
  • BTS Diététique (académie de Versailles)

 

   ~ Diététique Comportementale ~

  • Cycle MBSR d’initiation à la pleine conscience  (Réduction du Stress basée sur la pleine conscience)
  • Alimentation en pleine conscience dans la pratique diététique
  • Alimentation en pleine conscience : les outils adaptés aux personnes souffrant de TCA (troubles du comportement alimentaire)
  • Aborder l’image corporelle en consultation 
  • Thérapie ACT en consultation diététique : thérapie d'acceptation et d'engagement dans le contexte alimentaire

 

La formation continue me tient à cœur et elle est au centre du métier de diététicien. Elle est essentielle et permet une mise à jour de ses connaissances dans un domaine en évolution constante et pour vous accompagner de la façon la plus adaptée à vos besoins.

Ma conception de la diététique : un art de vivre

  • Le terme diététique tient son origine du grec "diaita" qui signifie "art de vivre" avec cette notion d'hygiène de vie importante et notamment l'action de bien se nourrir. Comme disait Platon " Que l'alimentation soit ta première médecine !" Mais ce n'est pas tout.

 

  • La diététique est la science de l'alimentation équilibrée qui permet de préserver sa santé ou de l'améliorer en intégrant les aspects culturels et sociaux. La santé est définie par l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) comme un état de complet bien-être physique, mental et social.  Exit les régimes source de privations et de  frustrations !

​​​​​​​

  • Mon approche diététique vous amènera progressivement à prendre soin de vous, à mieux vivre avec votre pathologie par le biais de l'alimentation mais aussi en prenant en compte des facteurs essentiels comme le sommeil, la gestion du stress, l'activité physique... et avec une approche comportementale adaptée (pleine conscience, ACT, ETP...).
    ​​​​​​​Gardez en tête que se faire plaisir en mangeant et apprendre à se reconnecter à ses signaux corporels de faim, rassasiement et satiété fait aussi partie de l'équilibre alimentaire.   

 

Et la nutrition alors ? c'est la science physiologique qui étudie les nutriments et leurs effets sur le fonctionnement du corps. Elle est définie par l'OMS comme un apport alimentaire répondant aux besoins de l'organisme.
 

Le diététicien : un professionnel de santé expert en nutrition

Le métier de diététicien, inscrit au Code de la Santé Publique, est réglementé par la Loi 2007-127 du 30 janvier 2007.

Le titre de diététicien est reconnu et protégé par la loi n°86-76 du 17 janvier 1986.

- Art. L 4371-1 - "Est considéré comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champs de la nutrition "

- Quels diplômes pour devenir diététicien ? : le BTS Diététique ou le DUT génie biologique, option diététique. Ces  études sur  2 ans alternent cours théoriques (nutrition, biochimie, physiologie, physiopathologie de la diététique, techniques culinaires...) et stages pratiques (milieu hospitalier, restauration collective...).

- Le terme « nutritionniste » n'est pas réglementé et tout le monde peut se prétendre "nutritionniste". C'est un qualificatif, il ne définit pas une profession. Il peut être utilisé  par toute personne ayant suivi une formation en nutrition, longue (diététicien) ou courte (comme un cours de nutrition d’une journée !) . 

Avant de confier votre santé, renseignez-vous !

  • En tant que professionnel de santé, je suis enregistrée auprès de l’A.R.S des Hauts-de-Seine (Agence Régionale de Santé 92) sous le n°ADELI 929505816.
  • Basée à Issy-les-Moulineaux, j’exerce mon activité de diététicienne en tant que micro-entrepreneur.
  • Je suis adhérente de l’A.D.L (Association des Diététiciens Libéraux).

Réalisation & référencement Simplébo

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.