~ Nutrition & Micronutrition ~
~ Diététique Comportementale ~
~ Aromathérapie ~
La formation continue me tient à cœur et elle est au centre du métier de diététicien. Elle est essentielle et permet une mise à jour de ses connaissances dans un domaine en évolution constante et pour vous accompagner de la façon la plus adaptée à vos besoins.
Je me forme régulièrement dans de nombreux domaines comme le diabète/l’insulino-résistance, l’alimentation et la dénutrition des seniors, le SOPK, le microbiote.
Élargir mon champs d’action et de compétences pour une prise en charge globale du patient fait partie de ma vision de la santé. C’est pourquoi je me forme actuellement à l’aromathérapie qui peut agir dans de nombreux domaines (digestion, SII, stress, sommeil…) en synergie avec la prise en charge diététique.
Et la nutrition alors ? c'est la science physiologique qui étudie les nutriments et leurs effets sur le fonctionnement du corps. Elle est définie par l'OMS comme un apport alimentaire répondant aux besoins de l'organisme.
Le métier de diététicien, inscrit au Code de la Santé Publique, est réglementé par la Loi 2007-127 du 30 janvier 2007.
Le titre de diététicien est reconnu et protégé par la loi n°86-76 du 17 janvier 1986.
- Art. L 4371-1 - "Est considéré comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champs de la nutrition "
- Quels diplômes pour devenir diététicien ? : le BTS Diététique (bac +2) ou le BUT (bac +3) génie biologique, spécialisation diététique. Ces études alternent cours théoriques (nutrition, biochimie, physiologie, physiopathologie de la diététique, techniques culinaires...) et stages pratiques (milieu hospitalier, restauration collective...).
- Le terme « nutritionniste » n'est pas réglementé et tout le monde peut se prétendre "nutritionniste". C'est un qualificatif, il ne définit pas une profession. Il peut être utilisé par toute personne ayant suivi une formation en nutrition, longue (diététicien) ou courte (comme un cours de nutrition d’une journée !) .
Avant de confier votre santé, renseignez-vous !