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Du Lundi au Vendredi de 9h à 19h30.
Marie-Gabrielle Comménil
Diététicienne - Nutritionniste
Consultations à distance
Marie-Gabrielle Comménil
Diététicienne - Nutritionniste
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Équilibre alimentaire dans les Hauts-de-Seine (92)

La nutrition à chaque étape de la vie

Les besoins nutritionnels évoluent à chaque âge, à chaque étape de la vie, en fonction de l’activité physique et une alimentation  adaptée joue un rôle clé pour les traverser :

  • le nourrisson :

- L'alimentation maternelle ou le lait maternisé puis une alimentation  qui se diversifie progressivement vont permettre de couvrir ses besoins de croissance importants (poids et taille).

A l’âge d’un an, l’enfant aura quasiment triplé son poids de naissance !

 

  •  l'enfant et l'adolescent :

- A cette période, sa croissance est rapide et ses besoins notamment en calcium et en fer essentiels. 

-Le calcium va permettre de constituer  un  squelette et des  dents solides.
-Le fer va participer  à la synthèse  des  globules rouges qui transportent l’oxygène dans le sang et le délivrent dans toutes les cellules du corps pour son bon fonctionnement.

Un manque de fer peut conduire à une anémie source de fatigue (surtout chez les adolescentes lors des périodes menstruelles)! 

 

Les macronutriments (Protéines, Lipides et Glucides) jouent chacun des rôles spécifiques et indispensables au fonctionnement optimal de l’organisme :

- les protéines permettent le développement et le renouvellement des tissus musculaires, osseux, cutanés... Elles participent aussi à la production de nos anticorps, à la synthèse des hormones (comme l’insuline) et  des enzymes (digestives...).

- les lipides sont une source d’energie pour le corps humain. Ils sont aussi stockés sous forme de triglycérides dans les cellules adipeuses (« graisse ») et  représentent une réserve d’energie.

-A savoir : les membranes de nos cellules sont constituées de lipides essentiels à leur bon fonctionnement. D’où l’importance d’apporter quotidiennement des sources de matières grasses de bonne qualité (acides gras insaturés avec l’huile d’olive, de colza par ex) pour un cerveau alerte.

- les glucides (simples et complexes) sont le carburant énergétique que notre corps va pouvoir utiliser rapidement. Au cours de la digestion, ces glucides se transforment en glucose qui va fournir de l’énergie à toutes les cellules du corps et notamment aux muscles et au cerveau.

Les comportements alimentaires changent à l'adolescence :
-La consommation de produits sucrés, salés, gras tels que hamburgers, frites, boissons sucrées, gâteaux, bonbons, céréales sucrées ultra-transformées ... est fréquente chez les jeunes.


-Sans les exclure, ces produits seront réservés pour certaines occasions (anniversaires, fêtes...). Ils ne doivent pas constituer leur alimentation quotidienne notamment au petit-déjeuner ou au goûter (ce que j'ai pu constater lors  d'ateliers de prévention nutritionnelle en école élémentaire).


-Une alimentation variée et équilibrée  va donc permettre de couvrir ses besoins et l'aidera à  préserver son capital santé de futur adulte (prévention du surpoids, du diabète, de maladies cardiovasculaires,  de la « maladie du foie gras », de l'ostéoporose...).

 

- Dans le cadre d’une activité physique / sportive, la nutrition est essentielle. Elle prépare le corps à l’effort que l’activité soit légère, modérée ou intense. Elle permet d’optimiser la performance sportive ou tout simplement de profiter de son activité physique dans de bonnes conditions. Et enfin, s’alimenter et s’hydrater de façon adaptée après l’effort assure une bonne récupération de l’organisme

  • l'adulte :

Une alimentation suffisante, équilibrée, de qualité et diversifiée est indispensable pour vieillir en bonne santé pour  :

-le maintien des défenses immunitaires,

-le maintien de la masse musculaire,

-le maintien des fonctions cognitives (la mémoire, le langage, le raisonnement...),

Mais également ...

-pour prévenir/réduire le développement de maladies cardiovasculaires (AVC, hypertension artérielle...), de certains cancers, de l’obésité, l’apparition d’un diabète de type 2 ...

-pour prendre soin de son microbiote (anciennement appelé « flore intestinale ») dont les études de plus en plus nombreuses montrent un lien entre dysbiose (déséquilibre du microbiote) et de nombreuses pathologies (surpoids, obésité, maladies inflammatoires chroniques, depression...)

Sans oublier que ....se faire plaisir en mangeant est une des composantes de l'équilibre alimentaire.
 

  • les seniors :

Cette population nécessite une surveillance spécifique.

Les objectifs nutritionnels sont :

- de préserver un bon état  de santé et notamment musculaire (maintien de l’autonomie)

- de freiner  le vieillissement physiologique, 

- de prévenir les maladies dégénératives,

- de conserver le plaisir de s’alimenter,

- et d’éviter la dénutrition qui est un  risque majeur dans cette population.


La dénutrition  survient lorsque les apports protéino-énergétiques sont insuffisants par rapport aux besoins.
Les origines de la dénutrition sont diverses : 

-une malabsorption des nutriments (ex : maladie de Crohn),

-un hypercatabolisme (ex : un cancer),

-une diminution des apports alimentaires (ex : perte/diminution de l'appétit par modification goût-odorat, fatigue, maladie, isolement social, dépression)...
Les conséquences sur l'organisme sont importantes et parfois graves pouvant aller jusqu'au décès (diminution des défenses immunitaires, infections urinaires/respiratoires, troubles psychiques, chutes, état grabataire...). C’est la spirale de la dénutrition décrite par le Dr Monique Ferry.


-Il est donc important d'être particulièrement attentif à l'alimentation des seniors en prenant en compte d'éventuels problèmes bucco-dentaires et de déglutition pouvant être en lien avec cette perte d'appétit  et d'adapter si besoin la texture des aliments.
 

  • les bouleversements divers :

- période de stress,

- arrêt du tabac,

- grossesse, ménopause, 

- travail en horaires décalés...

L’alimentation sera également adaptée à ces périodes spécifiques et à chaque personne.

A tout âge, une activité physique régulière et adaptée ainsi qu'une diminution de la sédentarité seront le complément santé de cette alimentation équilibrée. 

L'équilibre alimentaire

1. L’équilibre alimentaire se définit par la variété alimentaire (apport de protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux, fibres) permettant à l’organisme un  apport d’énergie (calories)  et de nutriments nécessaires à son bon fonctionnement mais aussi en intégrant nos aliments plaisir.

2. L’équilibre alimentaire se construit sur un repas, sur une journée mais c’est surtout sur une semaine, voir même sur le mois qu’il se conçoit afin que l'alimentation ne devienne pas une obsession, reste source de plaisir et soit compatible avec une vie sociale (repas de famille, entre amis, avec ses collègues, repas d'affaires...).

3. Cet équilibre alimentaire a pour objectif de prévenir de nombreuses maladies chroniques : diabète de type 2, surpoids/obésité, cancers (oro-pharyngés, digestifs...), maladies cardiovasculaires (hypertension artérielle, hypercholestérolémie, AVC, infarctus du myocarde....).

-Le PNNS (Programme National Nutrition Santé) met à jour régulièrement des recommandations nutritionnelles dans le but d'améliorer la santé des populations en agissant sur la nutrition et sur l'activité physique et afin de prévenir l'apparition de certaines maladies chroniques. Le PNNS4 2019-2023  a été lancé le 20 septembre 2019.

-L’ANSES a présenté en Janvier 2019 ces nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité pour la population adulte comme par exemple augmenter la consommation de légumineuses et pratiquer 30 minutes d’activités physiques dynamiques par jour, aller vers la consommation de féculents complets au moins une fois par jour, réduire la consommation de produits ultra-transformés ou encore privilégier les produits non transformés, bruts et de saison. 
En Juin 2019, l’ANSES a également publié de nouveaux repères alimentaires pour les populations spécifiques (enfants de 0 à 3 ans et de 4 à 17 ans, personnes âgées, femmes enceintes et allaitantes).

Dans le cadre d'une alimentation saine, chaque catégorie d'aliment à sa place : certains sont à privilégier, d'autres à consommer avec modération mais il n'y a pas d'aliments interdits (sauf selon votre pathologie).

A cette notion d’équilibre alimentaire,  j'intégrerai ma vision de la diététique :

  • Manger en se faisant plaisir, sans culpabiliser, sans diaboliser certains aliments
  • Ecouter ses sensations alimentaires pour retrouver une alimentation intuitive
  • Se libérer de certaines croyances alimentaires qui perturbent les signaux de faim, de rassasiement et de satiété comme "je dois finir mon assiette même si je suis rassasié(e)", "il ne faut pas manger de féculents le soir", "il ne faut pas boire pendant les repas", « l’ananas brûle les graisses », « le chocolat fait grossir »...

La diététique thérapeutique

La santé passe notamment par l'assiette et par l'activité physique.

La diététique thérapeutique consiste à adapter votre alimentation en fonction de votre pathologie dans le but d'améliorer votre état de santé  et de prévenir certaines complications.

De nombreuses pathologies/états nutritionnels  nécessitent une prise en charge diététique : 

  • surpoids/obésité,
  • dénutrition,
  • pathologies cardiovasculaires (hypertension artérielle, insuffisance cardiaque...),
  • hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie,
  • pathologies digestives (maladie cœliaque, maladie de Crohn, syndrome de l'intestin irritable, RGO ...),
  • pathologies endocriniennes (diabète)
  • pathologies rénales (insuffisance rénale...),
  • pathologies respiratoires (insuffisance respiratoire, mucoviscidose...),
  • pathologies osseuses (ostéoporose...), 
  • allergies et intolérances alimentaires,
  • cancers...

Basée à Issy-les-Moulineaux, lors des consultations à distance, je vous guiderai dans le changement de votre comportement alimentaire et je vous aiderai à gagner en autonomie dans vos choix alimentaires.

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