92130 Issy-les-Moulineaux
06 79 38 43 21
Du Lundi au Vendredi de 9h à 19h30.
Marie-Gabrielle Comménil
Diététicienne - Nutritionniste
Consultations à distance ~ Ateliers Culinaires/ETP
Marie-Gabrielle Comménil
Diététicienne - Nutritionniste
Consultations à distance ~ Ateliers Culinaires/ETP

Alimentation en pleine conscience à Issy-les-Moulineaux (92)

Qu’est ce que la pleine conscience ?

  • La pleine conscience (Mindfullness en anglais) est un état d'attention qui consiste à vivre pleinement l'instant présent, sans jugement, ni autocritique.
     
  • La méditation permet de développer cet état de pleine conscience pour vous guider vers une meilleure connaissance de vous-même. En apprenant à observer avec curiosité et à accueillir vos émotions (anxiété, ennui, colère, tristesse...), vos sensations physiques, vos pensés et ruminations mentales, vous serez plus à même de faire des choix éclairés bénéfiques pour votre santé et votre bien-être. Souvenez-vous qu’une prise en charge diététique globale (alimentation, activité physique, sommeil, gestion des émotions…) sera plus efficace.

 

  • La pleine conscience vous amènera doucement à débrancher le pilotage automatique qui vous pousse à manger sans vraiment savourer ce gâteau aux pommes ou respirer sans vraiment sentir/ressentir le parfum et la température de votre café du matin... qu’avez-vous observé lorsque vous mangez en étant focalisé(e) sur votre écran de téléphone ou en prenant votre petit-déjeuner debout en pensant à votre prochaine réunion  ?

 

  • Dans votre journée, vous arrive-t-il de profitez vraiment de l'instant présent ? Êtes-vous vraiment attentif(ve), présent(e) à ce que vous mangez ou à ce que vous buvez ? Prenez-vous le temps de choisir, d’apprécier vos repas/vos collations ? Prêtez-vous attention aux signaux physiques (sensation de remplissage, douleurs, tensions…) que votre corps vous envoie ? Que se passe-t-il lorsque vous vous reconnectez à votre corps, à vos sensations internes ? Êtes-vous à l’écoute de vos émotions, de vos pensées ou êtes-vous en lutte avec elles ?

 

  • L'efficacité de la pleine conscience a été démontrée à travers des études scientifiques sur la gestion du stress et du sommeil qui ont un impact sur l’alimentation, sur la perte de poids ou encore sur la diminution de la tension artérielle (par la baisse du cortisol, l’hormone du stress).

 

  • J’ai découvert la pleine conscience lors de ma reconversion professionnelle et je la pratique régulièrement depuis 2016. Je l’intègre dans ma pratique diététique en fonction des besoins de mes patients.
parcours-formation dieteticienne
Alimentation Pleine conscience

L'alimentation en pleine conscience

  • Elle permet d'améliorer sa relation avec la nourriture, de prendre conscience de sa façon de s’alimenter et apprend à être présent à l'acte de manger. L'attention est portée sur les aliments consommés (couleurs, saveurs, parfums, textures, sons), sur les sensations gustatives et sur ses signaux de faim et de rassasiement. Elle aide à retrouver une relation apaisée avec la nourriture entre plaisir, équilibre, variété, bienveillance et respect de soi.
     
  • En fonction de vos besoins,  je vous proposerais une approche comportementale par la pleine conscience comme par exemple :

         - faire diminuer l’impulsivité alimentaire,

         - réguler vos émotions, 

         - augmenter votre flexibilité cognitive et vous détacher

          du  mode restrictif  du « tout ou rien »,

          Cela vous aidera à opérer en douceur vos changements

         alimentaires et pour faire la paix avec la nourriture .

 

  • Grâce à de petits exercices de pratique de pleine conscience (comme la découverte des différentes sortes de faim avec la dégustation d'une très petite quantité de nourriture ou l’exploration de la sensation de rassasiement ou  faim), vous pourrez identifier plus facilement une faim physiologique d’une faim émotionnelle et mieux vous connecter à vos besoins.

 

  • Si vous le souhaitez, nous pourrons également pratiquer ensemble, en consultation, de courtes séances de méditation de 5 minutes en lien avec votre prise en charge diététique. 

Pourquoi mangez-vous ?

Par faim

La faim correspond à un état physiologique où votre corps réclame de l'énergie (besoin de calories) et  des nutriments pour assurer toutes ses fonctions vitales (respirer, contracter les muscles, digérer les aliments...). En résumé,  il lui faut du carburant en quantité et en qualité pour continuer à bien fonctionner.


Cette faim physiologique est identifiable par des sensations physiques telles que des gargouillis, un "creux" ou des crampes au niveau de l'estomac mais également par une baisse d'énergie, un manque de concentration, des troubles de l'humeur (irritabilité, nervosité...), des nausées etc.

Par envie

L'envie de manger correspond à un besoin émotionnel. Elle survient en réaction à des émotions désagréables (stress, colère, tristesse, ennui...) ou même agréables  ce qui entraine la consommation d'aliments très énergétiques qui apaisent.
Cette envie de manger  peut être aussi dûe à des facteurs sensorielsVous n'avez pas faim physiologiquement mais vous pouvez, par exemple,  être attiré(e) par la bonne odeur du pain chaud qui s'échappe de la boulangerie ou par la vision du paquet de chips  au marketing bien rodé.

Parfois cette envie de manger peut passer en réalisant une activité qui vous plait mais lorsqu'elle est tenace, rien ne sert de résister ou de lutter.
Prenez alors ce temps de pause pour prendre soin de vous en choisissant votre aliment réconfortant et en le dégustant lentement, en pleine conscience. 

Savoir distinguer la faim (faim physiologique) de l'envie de manger (faim psychologique) pourra vous guider pour avoir une relation plus sereine, plus apaisée avec la nourriture et vous aidera dans la compréhension, l’acceptation et le changement de vos habitudes alimentaires.

Selon vos besoins, nous aborderons cet aspect lors des consultations diététiques en ligne grâce à l’alimentation en pleine conscience.

Réalisation & référencement Simplébo

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